alvian-cs blog

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Halo, nama saya Alvian. Saya akan berbagi tutorial membuat aplikasi Input Data Siswa menggunakan Microsoft Excel. Saran dari saya, gunakan Microsoft Excel terbaru yaitu 2013. Jika anda belum mampu membelinya, gunakan Microsoft Excel 2010/2007 seperti yang saya gunakan.

Microsoft Excel memang sangat berguna dalam membantu pengolahan data, salah satunya juga sangat membantu dalam mempermudah penginputan data siswa. Teknik yang akan saya bagi adalah menggunakan pemrograman VBA. Caranya cukup mudah, yaitu sebagai berikut:

Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Mengaktifkan menu Developer.

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Menu Developer merupakan menu yang tersembunyi pada awal kali kita menjalankan Ms. Excel. Dia tidak akan tampil di barisan menu bar, akan tetapi kita bisa mengaktifkannya dengan cara berikut: Cara mengaktifkan menu developer.

Jika menu/tab developer sudah aktif, silakan melanjutkan ke langkah berikutnya.

2. Membuat kerangka Entri Data.

Ini adalah bagian yang menyenangkan menurut saya, karena kita akan mendesain seperti apa tampilan input data siswanya. Buatlah desain kerangka entri data sesuai dengan kepentingan data anda, bisa dibuat di sheet baru atau di sheet yang sudah ada, contohnya seperti ini:

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

*Catatan: Tombol ‘SIMPAN’ dapat anda buat dengan menggunakan shape biasa. Tombol yang saya buat sesuai gambar di atas adalah shape dengan model ‘Rounded Rectangle’. Untuk pembuatan seperti sel, pewarnaan, dan seterusnya dapat anda modif sendiri, anda pasti bisa bukan?

3. Membuat tampilan daftar siswa.

Tadi kita sudah membuat input datanya, sekarang kita akan membuat tampilan output dari input data yang kita masukkan, kurang lebih seperti ini:

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Anda bisa membuatnya di sheet yang berbeda (Sheet 2). Sesuaikan tampilan tersebut dengan kebutuhan dalam pengolahan data siswa anda.

4. Menyisipkan pemrograman VBA

Disini kita akan bermain sedikit bahasa pemrograman VBA (Visual Basic for Application). Bahasa ini sangat membantu Ms. Excel dalam mengelola data. Untuk memulai koding/pemrograman, klik menu Developer – View Code. Layar Code Editor akan muncul dan dari sinilah kita memulai pemrograman layaknya aplikasi pemrograman lainnya.

Selanjutnya kita akan membuat Module. Module ini ibarat wadah berisi skrip yang dapat kita panggil (Call) lewat lembar kerja utama Ms. Excel. Selain itu, dengan Module, kode akan lebih rapi dan terstruktur, sehingga kita tidak kebingungan ketika mengeditnya kembali. Cara membuat Module:

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Jika Module sudah dibuat, klik dua kali Module1 dan letakkan kode berikut kedalam Module yang sudah dibuat:

Sub inputData()
Dim Baris, totalBaris As Long
totalBaris = Sheet2.Cells.Rows.Count
Baris = Sheet2.Cells(totalBaris, 2).End(xlUp).Row + 1

Sheet2.Range("A" & Baris).Value = "=ROW()-5"
Sheet2.Range("B" & Baris).Value = Sheet1.Range("D6").Value
Sheet2.Range("C" & Baris).Value = Sheet1.Range("D8").Value
Sheet2.Range("D" & Baris).Value = Sheet1.Range("D9").Value
Sheet2.Range("E" & Baris).Value = Sheet1.Range("D10").Value
Sheet2.Range("F" & Baris).Value = Sheet1.Range("i10").Value
Sheet2.Range("G" & Baris).Value = Sheet1.Range("D11").Value
Sheet2.Range("H" & Baris).Value = Sheet1.Range("D12").Value
Sheet2.Range("i" & Baris).Value = Sheet1.Range("D13").Value
Sheet2.Range("j" & Baris).Value = Sheet1.Range("i13").Value
Sheet2.Range("k" & Baris).Value = Sheet1.Range("D14").Value
Sheet2.Range("l" & Baris).Value = Sheet1.Range("G14").Value

MsgBox "Data sudah masuk database"

Sheet1.Range("D6").Value = ""
Sheet1.Range("D8").Value = ""
Sheet1.Range("D9").Value = ""
Sheet1.Range("D10").Value = ""
Sheet1.Range("i10").Value = ""
Sheet1.Range("D11").Value = ""
Sheet1.Range("D12").Value = ""
Sheet1.Range("D13").Value = ""
Sheet1.Range("i13").Value = ""
Sheet1.Range("D14").Value = ""
Sheet1.Range("G14").Value = ""
End Sub

Kira-kira jadinya seperti ini:

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Tutup Code Editor dan kembali ke lembar kerja utama Ms. Excel.

5. Menetapkan Macro sebagai Tombol

Setelah keempat proses diatas dilakukan, sekarang saatnya menetapkan Macro pada tombol yang sudah kita bikin tadi. Macro ini adalah sekumpulan perintah membentuk suatu prosedur dari skrip yang anda tulis di Code Editor VBA.

Untuk menetapkan Macro, klik kanan pada objek/tombol yang sudah kita buat, yaitu tombol ‘SIMPAN’, pilih Assign Macro. Akan muncul kotak daftar Macro yang sudah kita buat.

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL

Pilih Macro yang tersedia dengan nama inputData, karena tadi kita menamainya inputData.

Selamat, aplikasi Input Data Siswa anda sudah jadi. Tinggal memasukkan data kedalam kotakkan yang tersedia kemudian tekan tombol ‘SIMPAN’, maka data yang diinputkan akan muncul di Sheet tampilan daftar siswa.

Ternyata mudah bukan membuat aplikasi Input Data Siswa pada Excel menggunakan VBA. Anda juga dapat memodifikasi kontennya untuk membuat aplikasi input data lain seperti input data koperasi, nilai siswa, akuntansi, dan lain sebagainya.

Jika terdapat kendala/kesulitan dalam membuat aplikasi ini, silakan berkomentar. Apabila anda bingung dengan penjelasan pada bagian koding/skrip VBA, silakan tanyakan di kolom komentar, saya akan segera menjawab pertanyaan-pertanyaan anda. Terimakasih.

Kredit aplikasi untuk: Heru Monas Prasetyo
Download file JADI





30 Comments

30 comments:

  1. matur suwun sanget mas brow dah share

    ReplyDelete
  2. Oke masbro, senang bisa membantu :)

    ReplyDelete
  3. bos, kalo form inputnya hanya 1 baris yg bisa berganti ganti datanya sesuai kebutuhan
    dan nantinya tersimpan di sheet database dan bila ada inputan lg datanya tdk menimpa data sebelumnya hingga berganti tanggal
    contoh
    pada sheet 'input' dari B2 hingga B11 ===> klik "SIMPAN"
    tersimpan di sheet 'database' di B2 hingga K2 dgn no urut 1

    bila ada inputan lg di sheet 'input" dia menyimpan di B3 hingga K3 dgn no urut 2 dst. hingga berganti tanggal, tgl besoknya dari nol lg

    gimana koding/script macro nya bos
    trerima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkomentar, anda dapat memanfaatkan formula "=ROW()"
      Jadi, untuk memunculkan penomoran secar otomatis, gunakan saja kode berikut:

      Sheet2.Range("A" & Baris).Value = "=ROW()-5"

      Dan untuk pemberian tanggal, anda dapat mengembangkan formula "=NOW()" agar menjadi value absolut dan tetap, tanpa merubah value sesudahnya.

      Salam.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. mas kalau mau inputkan rumus dropdown bagaimana? misalnya pada bagian data agama jadi pas kita klik kolom isian dari agama akan muncul pilihan agamanya tersebut, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bisa pake control "Combo Box" di Menu Developer. Coba cari referensi tentang itu di Google yah.

      Delete
  5. izin download gan, mau dijadikan pedoman buat program lanjutannya ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke. Silakan di comot aja gan. Terimakasih sudah berkunjung.

      Delete
  6. Bos, kalo file database nya lebih dri 1 (ada beberapa tabel) dalam 1 sheet bisa ga? Mhn bntu cara seting nya ,thx

    ReplyDelete
  7. TERIMA KASIH MAS...BRO... ILMU SUNGGUH BERMANFAAT...

    ReplyDelete
  8. izin bertanya master..
    mas kok datanya masih meniban data yang lamanya sih tidak muncul baris berikutnya secara otomatis..

    ReplyDelete
  9. mohon pencerahan suhu...
    bagaimana cara menampilkan form input data di atas di blog kita untuk keperluan pendaftaran siswa online di blogspot

    ReplyDelete
  10. mas bro, kalau di module ada tulisan merah itu kenapa ya?
    ane copas data module punya ente soalnya, noob ane
    mohon sinarnya

    ReplyDelete
  11. saya kesulitan dalam mencetak maksutnya saya ingin supaya dengan menambahkan SPIN BUTTON pada form control khusunya di developer saya klik keatas berpindahnya hanya sati baris. saya inginkan ialah 36 baris sesuai jumlah siswa terganti pada 1 kelas itu. terima kasih bantuannya

    ReplyDelete
  12. terima kasih anda sudah memberikan ilmu yang sangat berharga bagi saya.

    ReplyDelete
  13. http://www.maslukis.com/2016/05/template-bloghack.html

    ReplyDelete
  14. kalo database nya diubah ke bawah (baris) gimana gan

    ReplyDelete
  15. Gan klw input ny kta buat mnggnkan form pd vb coding ny gm?

    ReplyDelete
  16. gan punya video tutorialnya ngga?

    ReplyDelete
  17. gan klo penyimpanannya ke mqsl gimana scripnya gan, mohon bantuannya, tks

    ReplyDelete
  18. Gan, sya pusing, saya udah coba codenya, tapi ga ada tulisannya di sheet 2.
    eh ternyata datanya masuk dari mulai di cell A55558 koq bisa gitu yah? kan saya ingin dimulai dari cell A5

    ReplyDelete
  19. Mas Bro, saya sudah coba dan berhasil...
    Matur Thankyou Mas Bro...

    cuma ada sedikit masalah nih...
    file yang saya buat "sheet 2" saya kunci, sehingga tidak bisa di apa-apain...
    seandainya kita buat data sudah rampung, anggap saja ada 10 data siswa, kemudian mau ngedit yang baris kedua karena ada perubahan data, tutorialnya gimana mas bro...

    ReplyDelete
  20. mantap... terima kasih ilmunya...

    ReplyDelete
  21. Mas, klo misalnya saya punya tabel dengan komposisi/Range mulai E6 sampai AY 45, tabel itu langsung sebagai input nilai juga sebagai output nilai, gmn cara membuat kode makro untuk "Tombol Simpan"nya. terima kasih atas kesediaannya untuk berbagi ilmu. saya tunggu jawabannya.

    ReplyDelete

CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL CARA MEMBUAT INPUT DATA SISWA PADA VBA EXCEL