alvian-cs blog

Cara Mengcopy Data Otomatis Menggunakan VBA Macro Excel

Cara Mengcopy Data Otomatis Menggunakan VBA Macro Excel

Mengcopy data secara otomatis akan memudahkan anda, ketimbang harus menekan tombol ctrl + c secara terus-terusan setiap ingin menyalin data. Dengan memanfaatkan fitur Ms. Excel, VBA Macro, anda dapat mempermudah pekerjaan tersebut. Dengan hanya membuat satu macro berisikan perintah-perintah tertentu, anda dapat membuat sebuah program pengcopy otomatis.

Seorang netizen bernama Yohanes, mengeluhkan masalah program excel-nya bahwa dia ingin menyalin data secara otomatis menggunakan macro excel. Kemudian saya berinisiatif untuk membuat postingan ini untuk membantu beliau memecahkan masalahnya. Program berikut adalah tentang bagaimana cara menyalin data secara otomatis menggunakan VBA Macro Excel.

Langkah #1: Aktifkan Tab Developer

Jika anda masih baru dalam menggunakan macro, dan tidak tahu cara mengaktifkan menu developer pada excel, silakan lihat postingan ini:

Langkah #2: Membuat Data

Anda dapat membuat rumpunan data yang dibuat seperti tabel. Untuk lebih jelasnya, anda bisa meniru contoh data milik Mas Yohanes dibawah ini:

Anda dapat meletakannya pada Sheet1:
Tabel Microsoft Excel
Sheet 1
Ini adalah hasil salinan yang dapat anda letakkan pada Sheet2:
Tabel Microsoft Excel
Sheet 2

Langkah #3: Membuka Code Editor

Untuk membuka code editor pada excel, silakan buka menu developer anda, kemudian pilih view code. Jika kode editor sudah muncul, silakan membuat module baru kemudian tambahkan kode berikut didalamnya:
Sub Copy()
' Copy Macro
    Sheets(1).Select
    Range("A2").Offset(1, 0).Select
    Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
    Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
    Selection.Copy
    Sheets(2).Select
    If Range("A1").Offset(1, 0).Value = "" Then
        Range("A1").Offset(1, 0).Select
    Else
        Range("A1").End(xlDown).Offset(1, 0).Select
    End If
        ActiveSheet.Paste
    Sheets(1).Select
    Range("A1048576").ClearContents
    MsgBox "Penyalinan berhasil!", vbInformation, "Informasi"
End Sub 

Langkah #4: Membuat tombol

Untuk membuat tombol, anda bisa memanfaatkan shapes (Insert > Shapes) yang kemudian disulap menjadi sebuah tombol, lengkap dengan caption-nya. Setelah itu klik kanan pada tombol tersebut, dan klik Assign Macro. Di dalam daftar macro, pilih macro bernama Copy, kemudian klik OK.

Hasil akhirnya adalah sebagai berikut:
cara menyalin data secara otomatis dengan VBA Excel
Hasil akhir
Selesai. Silakan anda coba dan lihat hasilnya. Jika terdapat kesalahan atau anda mengharapkan improvisasi terhadap program diatas, silakan sampaikan lewat kolom komentar, dan saya akan berusaha memperbaikinya.

Apabila anda memiliki masalah berkenaan dengan program excel anda, jangan sungkan untuk mengemail saya di arubiandesu@gmail.com dan akan saya buatkan tutorial-nya secara cuma-cuma.

File asli milik: Yohanes Sefrianto Laga Keraf
Dimodifikasi oleh Alvian Casablancas

Download file lengkapnya (16kb)




16 Comments

16 comments:

  1. terimaksih banyak,,,,ini yang saya cari.....sekali lagi trmksh

    ReplyDelete
  2. terimaksih banyak,,,,ini yang saya cari.....sekali lagi trmksh

    ReplyDelete
  3. Bagaimana jika yang di kopi adalah data yang ada formulanya, sementara hasil paste yang di inginkan adalah nilainya saja tanpa formula..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan bagus Mas. Mudah saja. Caranya tinggal mengubah sintaks paste biasa sebagai berikut:

      ActiveSheet.Paste

      Menjadi Paste Special dibawah ini:

      Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

      Salam

      Delete
    2. maaf mas... mohon pencerahan berkaitan dengan pertanyaan yg ini..
      bagaimana cara auto paste valuenya.
      misalnya di satu kolom adalah hasil yg ada formulanya dan yg saya ingin di kolom sebelahnya otomatis terpaste nilai yg tidak ada vormulanya... terimakasih pencerahannya mas

      Delete
  4. gan, bisa bantu, contoh begini saya punya 6 sheet pada 1 file excel (sheet1, sheet2, sheet3, sheet4,sheet5 dan sheet6), saya ingin membuat 1 tombol macro yang sekaligus mengcopy 3 sheet yang saya perlukan saja menjadi 1 file baru yang di dalam filenya terdapat sheet2, sheet5 dan sheet6 dengan copy paste value,, gimana gan

    ReplyDelete
  5. data saya hanya 1 baris, untuk "Copy" yang pertama dan kedua berhasil tetapi untuk yang ketiga kalinya dan seterusnya proses peng-copy-annya berhasil tetapi menimpa di hasil baris kedua.
    intinya di sheet Hasil datanya cuma maksimal 2 baris (walaupun peng-copy-annya berkali kali.
    mohon pencerahanya mas bro..
    kalo boleh penjelasan dari semua kode di atas.
    thanks

    ReplyDelete
  6. Gan mau tanya nee.
    Saya kan jualan lagu2 mp3 trus saya juga buat daftar tabel lagu mp3 di excel sesuai dengan nama penyanyi / nama band dan genrenya masing2 trus disitu juga ada kolom untuk memilih lagu yg mereka pilih / kehendaki ketika mau beli lagu, pertanyaan saya bisakah excel difungsikan untuk mengcopy / menyalin secara otomatis file2 mp3 yg sudah dipilih / dikehendaki oleh custemerku ?
    Biar saya tidak manual lagi harus mencari file2 lagu yg mereka pilih / kehendaki.
    Mohon pencerahannya gan. Terimakasih

    ReplyDelete
  7. kalo dri exel ke web ada tutorialny?

    ReplyDelete
  8. Mas vian saya kirim email permasalahan saya, semoga bisa dibantu terimakasih..

    ReplyDelete
  9. mas

    saya mau tanya bagaimana cara buat macro untuk konversi 2 file xls,
    1 file dengan format vertikal ke format horizontal

    terima kasih

    ReplyDelete
  10. gan tanya dong,
    klo mau paste nya di file yang berbeda, itu gimana yach?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  11. mas kalo misal form input datanya mengikuti tanggal yg seperti di kalender bisa gak yah? jadi ketika besok semua sudah kosong yang ada di databasenya dan yg sekarang udah ada di databes ... jadi kolom yang akan di isi besok udah kosong dan udah ngikutin tanggal seperti di kalender

    ReplyDelete
  12. kalau selectionya pada kondisi tertentu gmana gan contohnya yg dikopy hanyalah cell tertentu dengan kondisi tertentu

    ReplyDelete
  13. mau tanya dong mas.
    Bisa gak sih syntax vba di sheet awal otomatis tercopy bila membuat sheet baru?
    Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete

Cara Mengcopy Data Otomatis Menggunakan VBA Macro Excel Cara Mengcopy Data Otomatis Menggunakan VBA Macro Excel